Want to know how this story was created?
М.В.Ломоносов о Петре I:
При огромном участии Петра в России выходит первый отечественный учебник по математике. Идёт 1703 год. Леонтий Филиппович Магницкий издаёт «Арифметику». «Арифметика, сиречь наука числительная. С разных диалектов на славянский язык переведённая, и воедино собрана, и на две части разделённая».
Труд Леонтия Филипповича не был переводным, аналогов учебника в то время не существовало. Это была уникальная книга. «Арифметика или числительница, есть художество честное, независтное,...» Исследования самого учебника «Арифметика» и жизни его автора приведено в книге 1914 года Дмитрия Дмитриевича Галанина «Леонтий Филиппович Магницкий и его Арифметика».
Учебник содержит более 600 страниц и включает в себя как самые начала — таблицу сложения и умножения десятичных чисел, так и приложения математики к навигационным наукам.
Магницкий учит Россию десятичному исчислению. Что интересно, он приводит таблицу сложения и умножения не в том виде, как её принято сейчас издавать на последней страничке 12-листовой тетради, а только её половину. Т. е. коммутативность этих операций давалась сразу. После тройки первых задач на сложение следующие примеры содержат уже больше десятка слагаемых.
В учебнике рассматривается и геометрия. Например, теорема Пифагора изучается на задаче о башне некоторой высоты и лестнице определённой длины. Насколько нужно отодвинуть нижний конец лестницы, чтобы ее верх совпал с верхом башни? Изучается и геометрия окружности, вписанных многоугольников,...
Все задачи, используемые в книге, жизненные. Ну а заканчивается «Арифметика», конечно же, приложениями изученного материала к жизни. В частности, использованием логарифмических таблиц в навигационном деле.
Издание имеет фронтиспис и две гравюры на меди сфера мира и роза ветров. Подписаны Михаилом Карновским — знаменщиком при Московском Типографском доме (про М. Карновского см.: Ровинский Д.А. Подробный словарь русских граверов ХVI.ХIХ вв. СПб., 1895. Стб. 466, 468). Все страницы книги в рамках из наборных украшений. Книга напечатана в два цвета — черный и красный. Тетради по 8 листов обозначены числами кириллицы. Научная библиотека МГУ имеет 4 экземпляра «Арифметики» Л.Ф. Магницкого: 1.4 Cm 90 — был передан в НБ из Кабинета естествознания. Имеет полистную скорописную запись XVIII в. о принадлежности посадскому человеку Ивану Павлову. 2.Бусл. 140 — экземпляр поступил в 1898 г. в составе книжного собрания Ф.И. Буслаева (1818-1898), филолога, профессора Московского университета. Судя по рукописной помете Буслаева книга была куплена им в Москве 31 августа 1858 г. 3.Баз. 50 — Экземпляр поступил в 1953 г. в составе книжной коллекции К.В. Базилевича (1892-1950), историка, профессора Московского университета. На книге имеется запись почерком XIX в. о принадлежности Тамбовскому Главному Народному училищу. 4.Вел. 11 — Экземпляр поступил в 1990-е г. в составе книжной коллекции В.В. Величко (1874-19??), московского врача и библиофила. Судя по экслибрису в XIX столетии книга принадлежала Великоустюжскому купцу Григорию Медведеву. Справка составлена н.с. ОРКиР НБ МГУ Н.А. Кобяк.
Лео́нтий Фили́ппович Магни́цкий (фамилия при рождении — Телятин или Теляшин ; 9 [19] июня 1669 , Осташков — 19 [30] октября 1739 , Москва ) — русский математик , педагог . Преподаватель математики в Школе математических и навигацких наук в Москве (с 1701 по 1739 ), автор первого в России учебного пособия по математике. Магницкий, Леонтий Филиппович Магницкий, Леонтий Филиппович — Википедия