Белуха –морское млекопитающее. Вид занесён в Красный спис...
<div>Белуха –морское млекопитающее. Вид занесён в Красный список Международного союза охраны природы со статусом «уязвимый». Русское географическое общество с 2010 года поддерживает проект «Белуха - белый кит». Цель проекта – изучение популяционной структуры, численности и сезонного распределения белухи как индикаторного вида для разработки и реализации рационального подхода к использованию биологических ресурсов российских арктических морей и оперативного экологического контроля за состоянием экосистем Арктики.</div>
<div>Белухи — социальные существа. За разнообразие издаваемых ими звуков американцы прозвали белуху «морской канарейкой» (sea canary). Исследователи насчитали порядка 50 звуковых сигналов (свист, визг, щебетание, клёкот, скрежет, пронзительный крик, рёв). Помимо этого белухи используют при общении «язык тела» (шлепки по воде хвостовыми плавниками) и даже мимику.</div>
<div>-Промышленное освоение Арктики ведет к различным загрязнениям среды обитания</div><div>-Промысел/охота/ браконьерство. Гибель при отлове или перевозке. Постановление правительства РФ прекратило охоту и приостановило действие всех лицензий на добычу и вывоз за рубеж белух.</div><div>-Глобальное потепление. Животные будут вынуждены покидать свои традиционные места нагула и обитания, это приведет к снижению их численности.</div><div>-Экотуризм. Люди пугают животных. Белухи отходят от берега, нарушается их естественное поведение</div>
<div>Институт Океанологии РАН им. П.П. Ширшова (г.Москва) с 1994 года у мыса Белужий Большого Соловецкого острова проводит ежегодные исследования белух. Для этих целей на Белужьей луде в 1995 году была построена наблюдательная вышка, на мысу разбит сезонный лагерь. Руководит экспедициями в последние годы кандидат биологических наук В.В.Краснова. В настоящее время действует Программа изучения распространения и миграций белухи (Программа «Белуха-Белый кит»).</div>
<div>1) Выявлена 4–5-летняя цикличность численности белух, посещающих акваторию Соловецкого скопления. Наблюдается тенденция общего снижения численности белух в исследуемой акватории.</div><div>2) Описаны поведенческий и акустический репертуары белух в Соловецком скоплении. Подтверждено высокое разнообразие их акустических сигнализаций, обусловленное разной поведенческой активностью животных.</div><div>3) Составлен фотокаталог белух данного скопления. Большинство животных с маркерами наблюдаются в течение одного летнего сезона, либо же с перерывами в несколько лет. Кроме того, состав животных в скоплении меняется, как правило, дважды за сезон.</div><div>4) Описаны кожные повреждения соловецких белух. Наиболее долго сохраняются кожные поражения предположительно вирусной природы (шесть и более лет). Механические повреждения прослеживаются на теле белух в течение 4–5 лет</div><div>5) Проведены исследования генетической структуры белух Соловецкого скопления. Все полученные нуклеотидные последовательности идентичны и соответствуют гаплотипу «C425» (GenBank JQ716356).</div><div>6) Проведено исследование на содержание стойких органических загрязнителей в тканях соловецких белух. </div><div>7) Описана динамика численност<span>и возрастного состава белух на удаленных от наблюдательного пункта участках акватории.</span></div><div>8) Участники проекта проводят работу по охране Соловецкого скопления белух.</div>
<div>Окраска белух полностью соответствует их названию - животное чисто белого цвета.</div><div>Основу питания белухи составляет рыба, главным образом, стайная (мойва, треска, сайка, сельдь,); </div><div>Добычу, особенно придонные организмы, белухи не хватают, а всасывают.</div><div>Взрослая особь потребляет в день около 15 кг пищи.</div><div>Прибрежные участки — удобные места для «линьки»; чтобы снять омертвевший поверхностный слой кожи, белухи трутся о гальку на мелководье.</div><div>Зимовка порой заканчивается для белух трагически, когда полыньи затягиваются слишком толстым льдом или стадо белух попадает в ледовый плен.</div><div>Зимой на белух охотится белый медведь, который подстерегает добычу у подстерегает добычу у полыней и глушит её ударами лап. Другим врагом белух является касатка.</div><div>Преследуя косяки рыбы, белухи иногда сбиваются в стада в сотни и даже тысячи голов.</div><div>Несмотря на массивность, белуха отличается ловкостью; она способна плавать на спине и даже задом наперёд. Обычно плывёт со скоростью 3—9 км/ч; испугавшись, может совершать рывки до 22 км/ч.</div>

This site uses cookies to deliver our services. By using our site, you acknowledge that you have read and understand our Terms of Service and Cookie Policy. Your use of ThingLink's Products and Services, is subject to these policies and terms.