Выпуск академии Генштаба 1914 года
<b>1.</b> В центре фотографии, как и положено, - руководство академии во главе с ее начальником, приближенным императора, генералом, князем <b>Павлом Енгалычевым</b>.
4. Заведующий обучающимися в Николаевской военной академии офицерами <b>Александр Балтийский</b> - будущий генерал и военный специалист Красной армии, соратник М.В. Фрунзе, впоследствии расстрелянный.
5. Профессор <b>Василий Болдырев</b> командовал 5-й армией в 1917 году, участвовал в белом подполье, возглавил антибольшевистские силы на Востоке России, но был смещен сторонниками адмирала А.В. Колчака. В советское время редактировал &quot;Сибирскую советскую энциклопедию&quot;, оставил воспоминания, неоднократно арестовывался и был расстрелян в Новосибирске в 1933-м.
7. Будущий генерал Белой армии<b> Петр Бурли</b>н - оренбургский казак, герой Первой мировой и георгиевский кавалер, участник Белого движения на Востоке России, служивший на ответственных постах в Ставке Колчака и закончивший жизнь в австралийской эмиграции.
<b>8. Федор Пучков</b>, участник Сибирского Ледяного похода и начальник штаба так называемой Земской Рати, остатков белых армий, добравшихся до Приморья.
<b>9. Виктор Оберюхтин</b>, начальник штаба Восточного фронта белых. По удивительному стечению обстоятельств через пять лет, в 1919 году, он сменит на этом посту своего академического преподавателя Рябикова, сидящего ровно над ним.
<b>11. Александр Сурнин</b> - служил во время Гражданской войны в академии.
<b>12. Борис Ушаков</b> не успел стать генералом - в августе 1918-го попал в плен к красным на Байкале, подвергся пыткам и был жестоко убит. Тело Ушакова белые отбили, останки торжественно захоронили в Канске, но после Гражданской войны могила была уничтожена.
13. Будущий полковник <b>Павел Дорман</b>, георгиевский кавалер, 2-й генерал-квартирмейстер штаба врангелевской армии, участников грядущего Белого движения на Юге России.
<b>14. </b>Будущий генерал <b>Иван Поляков,</b> ставший в Гражданскую начальником штаба Донской армии при атамане П.Н. Краснове.
<b>15. Вячеслав Науменко</b> станет кавалером Георгиевского оружия и кубанским войсковым атаманом. На фото он полулежит рядом со своим будущим противником по Гражданской войне Семеном Пугачевым и единственный одет в традиционную для кубанцев черкеску. Науменко стал одним из видных деятелей Белого движения на Юге России, участвовал в десанте белых на Тамань летом 1920-го. Скончался в 1979 году под Нью-Йорком, пережив всех однокашников и вообще всех довоенных выпускников академии.
16. Будущий георгиевский кавалер, полковник <b>Леон Дюсиметьер</b>. Сын швейцарца, офицер, вышедший из окружения в Восточной Пруссии в том же 1914-м с группой штаба 2-й русской армии, один из организаторов русской военной авиации и активный участник корниловского движения в 1917-м году... Дюсиметьер успел принять участие в Белом движении и на Юге и на Востоке России, а умер в Китае.
<b>17. Август Корк</b> - один из самых талантливых советских военачальников Гражданской войны, кавалер двух орденов Красного Знамени и Почётного революционного оружия за штурм Перекопа и Юшуни и за освобождение Крыма, впоследствии расстрелянный вместе с маршалом М.Н. Тухачевским.
<b>18. Семен Пугачев</b> пошел по революционной стезе уже в 1917 году, став членом Псковского совдепа. В Красной армии служил на штабных должностях. Пиком его карьеры стали должности начальника штаба Кавказского фронта, Отдельной Кавказской армии и командующего Туркестанским фронтом. Пугачев разрабатывал операции по разгрому деникинцев на Северном Кавказе и ликвидации басмачества. Награжден орденом Красного Знамени. В 1931 г. арестован по делу &quot;Весна&quot; (одному из первых массовых процессов против бывших офицеров), но вскоре освобожден, вновь арестован в 1938-м. Умер в Северо-Уральском лагере в марте 1943 года.
<b>20. Антон Лауриц </b>успел послужить и красным, и белым. В результате его перехода к противнику в ночь на 11 октября 1919 года белые смогли захватить штаб 55-й стрелковой дивизии РККА (Лауриц был начальником штаба) и казнили комдива А.В. Станкевича. Эмигрировав, Лауриц поступил на службу в эстонскую армию.
<b>21. Владимир Озол (Вольдемар Озолс)</b> - георгиевский кавалер Первой мировой, ветеран эстонской, латвийской и литовской армий, человек, лишившийся латвийского гражданства за участие в Гражданской войне в Испании в качестве бригадного генерала республиканцев. Позднее - резидент советской военной разведки во Франции. <br />В конце жизни вернулся в Латвию, где и умер в 1949 году.
<b>22. </b>По другую сторону &quot;невидимого фронта&quot; в годы Второй мировой оказался сын министра внутренних дел <b>Петр Дурново</b>. Еще с 1930-х годов он стал резидентом абвера в Югославии, сотрудничал с немцами и в годы войны, а в 1945-м погиб при бомбардировке Франкфурта-на-Майне.
<b>23. Александр Сливинский</b> в 1918 году станет начальником Генштаба Украинской державы гетмана П.П. Скоропадского. В академии он носил фамилию Слива. Блестящий офицер, георгиевский кавалер, герой Первой мировой, после захвата власти петлюровцами вынужден был покинуть Киев и обосновался в Одессе. Когда в город вошли красные, жил на нелегальном положении. Дождался прихода белых, но прослужил у них недолго. Эмигрировал в Канаду. Умер в 1953 году.
<b>24. </b>Будущий подполковник, монархист<b> Борис Свистунов</b> в 1918 году руководил тайной офицерской организацией в красном Саратове и переправлял офицеров к белым.
<b>25. Александр Васюков</b> погиб в Первую мировую.
<b>26. Владимир Макухин</b> погиб в Первую мировую.
27. Врангелевский генерал <b>Алексей Говоров</b> в 1947 году вернулся на Родину и через 20 лет умер в Киеве.
2. В 1910-14 годах будущий генерал <b>Павел Рябиков</b> был заведующим обучением Академии Генштаба. Один из разработчиков теории отечественной военной разведки, начальник штаба Восточного фронта белых, окончивший свои дни в Праге.
<b>10. Иван Смольнин-Терванд</b> был начальником штаба одного из ударных колчаковских корпусов (генерала А.С. Бакича). Выдан монголами красным и расстрелян в 1922 году.
<b>19. </b>Будущий кавалер Георгиевского оружия<b> Степан Жагун-Линник.</b> В Гражданскую войну офицер имел несчастье находиться на Украине: его арестовывали при гетмане, при петлюровцах, при белых и при красных. После Гражданской получил инвалидность, хватался за любую работу, чтобы просто выжить. Позднее был завербован ОГПУ, а в 1937-м расстрелян.
<b>3.</b> Правитель дел, профессор <b>Алексей Баиов</b> - крупный военный историк, перешедший из Красной армии к белым и умерший в Эстонии.
<b>6. Михаил Строев (Рихтер)</b>, которому и принадлежал альбом, отмечен на фото стрелкой. Герою отчаянных авиационных разведок и пулеметных атак повезло - он сумел выжить в Первую мировую и избежать репрессий из-за немецкой фамилии во Вторую. Стал одним из создателей советских Военно-воздушных сил. Умер в СССР в преклонном возрасте, окруженный почетом и уважением.
www.facebook.com Журнал "Родина", Москва. 3,739 likes · 736 talking about this · 7 were here. Журнал "Родина"

This site uses cookies to deliver our services. By using our site, you acknowledge that you have read and understand our Terms of Service and Cookie Policy. Your use of ThingLink's Products and Services, is subject to these policies and terms.