Log in with Facebook Log in
Log in

Not registered? Sign up for free »

Выпуск академии Генштаба 1914 года

×
Visit www.rg.ru Loading..

Related images

<b>1.</b> В центре фотографии, как и положено, - руководство академии во главе с ее начальником, приближенным императора, генералом, князем <b>Павлом Енгалычевым</b>.
4. Заведующий обучающимися в Николаевской военной академии офицерами <b>Александр Балтийский</b> - будущий генерал и военный специалист Красной армии, соратник М.В. Фрунзе, впоследствии расстрелянный.
5. Профессор <b>Василий Болдырев</b> командовал 5-й армией в 1917 году, участвовал в белом подполье, возглавил антибольшевистские силы на Востоке России, но был смещен сторонниками адмирала А.В. Колчака. В советское время редактировал &quot;Сибирскую советскую энциклопедию&quot;, оставил воспоминания, неоднократно арестовывался и был расстрелян в Новосибирске в 1933-м.
7. Будущий генерал Белой армии<b> Петр Бурли</b>н - оренбургский казак, герой Первой мировой и георгиевский кавалер, участник Белого движения на Востоке России, служивший на ответственных постах в Ставке Колчака и закончивший жизнь в австралийской эмиграции.
<b>8. Федор Пучков</b>, участник Сибирского Ледяного похода и начальник штаба так называемой Земской Рати, остатков белых армий, добравшихся до Приморья.
<b>9. Виктор Оберюхтин</b>, начальник штаба Восточного фронта белых. По удивительному стечению обстоятельств через пять лет, в 1919 году, он сменит на этом посту своего академического преподавателя Рябикова, сидящего ровно над ним.
<b>11. Александр Сурнин</b> - служил во время Гражданской войны в академии.
<b>12. Борис Ушаков</b> не успел стать генералом - в августе 1918-го попал в плен к красным на Байкале, подвергся пыткам и был жестоко убит. Тело Ушакова белые отбили, останки торжественно захоронили в Канске, но после Гражданской войны могила была уничтожена.
13. Будущий полковник <b>Павел Дорман</b>, георгиевский кавалер, 2-й генерал-квартирмейстер штаба врангелевской армии, участников грядущего Белого движения на Юге России.
<b>14. </b>Будущий генерал <b>Иван Поляков,</b> ставший в Гражданскую начальником штаба Донской армии при атамане П.Н. Краснове.
<b>15. Вячеслав Науменко</b> станет кавалером Георгиевского оружия и кубанским войсковым атаманом. На фото он полулежит рядом со своим будущим противником по Гражданской войне Семеном Пугачевым и единственный одет в традиционную для кубанцев черкеску. Науменко стал одним из видных деятелей Белого движения на Юге России, участвовал в десанте белых на Тамань летом 1920-го. Скончался в 1979 году под Нью-Йорком, пережив всех однокашников и вообще всех довоенных выпускников академии.
16. Будущий георгиевский кавалер, полковник <b>Леон Дюсиметьер</b>. Сын швейцарца, офицер, вышедший из окружения в Восточной Пруссии в том же 1914-м с группой штаба 2-й русской армии, один из организаторов русской военной авиации и активный участник корниловского движения в 1917-м году... Дюсиметьер успел принять участие в Белом движении и на Юге и на Востоке России, а умер в Китае.
<b>17. Август Корк</b> - один из самых талантливых советских военачальников Гражданской войны, кавалер двух орденов Красного Знамени и Почётного революционного оружия за штурм Перекопа и Юшуни и за освобождение Крыма, впоследствии расстрелянный вместе с маршалом М.Н. Тухачевским.
<b>18. Семен Пугачев</b> пошел по революционной стезе уже в 1917 году, став членом Псковского совдепа. В Красной армии служил на штабных должностях. Пиком его карьеры стали должности начальника штаба Кавказского фронта, Отдельной Кавказской армии и командующего Туркестанским фронтом. Пугачев разрабатывал операции по разгрому деникинцев на Северном Кавказе и ликвидации басмачества. Награжден орденом Красного Знамени. В 1931 г. арестован по делу &quot;Весна&quot; (одному из первых массовых процессов против бывших офицеров), но вскоре освобожден, вновь арестован в 1938-м. Умер в Северо-Уральском лагере в марте 1943 года.
<b>20. Антон Лауриц </b>успел послужить и красным, и белым. В результате его перехода к противнику в ночь на 11 октября 1919 года белые смогли захватить штаб 55-й стрелковой дивизии РККА (Лауриц был начальником штаба) и казнили комдива А.В. Станкевича. Эмигрировав, Лауриц поступил на службу в эстонскую армию.
<b>21. Владимир Озол (Вольдемар Озолс)</b> - георгиевский кавалер Первой мировой, ветеран эстонской, латвийской и литовской армий, человек, лишившийся латвийского гражданства за участие в Гражданской войне в Испании в качестве бригадного генерала республиканцев. Позднее - резидент советской военной разведки во Франции. <br />В конце жизни вернулся в Латвию, где и умер в 1949 году.
<b>22. </b>По другую сторону &quot;невидимого фронта&quot; в годы Второй мировой оказался сын министра внутренних дел <b>Петр Дурново</b>. Еще с 1930-х годов он стал резидентом абвера в Югославии, сотрудничал с немцами и в годы войны, а в 1945-м погиб при бомбардировке Франкфурта-на-Майне.
<b>23. Александр Сливинский</b> в 1918 году станет начальником Генштаба Украинской державы гетмана П.П. Скоропадского. В академии он носил фамилию Слива. Блестящий офицер, георгиевский кавалер, герой Первой мировой, после захвата власти петлюровцами вынужден был покинуть Киев и обосновался в Одессе. Когда в город вошли красные, жил на нелегальном положении. Дождался прихода белых, но прослужил у них недолго. Эмигрировал в Канаду. Умер в 1953 году.
<b>24. </b>Будущий подполковник, монархист<b> Борис Свистунов</b> в 1918 году руководил тайной офицерской организацией в красном Саратове и переправлял офицеров к белым.
<b>25. Александр Васюков</b> погиб в Первую мировую.
<b>26. Владимир Макухин</b> погиб в Первую мировую.
27. Врангелевский генерал <b>Алексей Говоров</b> в 1947 году вернулся на Родину и через 20 лет умер в Киеве.
2. В 1910-14 годах будущий генерал <b>Павел Рябиков</b> был заведующим обучением Академии Генштаба. Один из разработчиков теории отечественной военной разведки, начальник штаба Восточного фронта белых, окончивший свои дни в Праге.
<b>10. Иван Смольнин-Терванд</b> был начальником штаба одного из ударных колчаковских корпусов (генерала А.С. Бакича). Выдан монголами красным и расстрелян в 1922 году.
<b>19. </b>Будущий кавалер Георгиевского оружия<b> Степан Жагун-Линник.</b> В Гражданскую войну офицер имел несчастье находиться на Украине: его арестовывали при гетмане, при петлюровцах, при белых и при красных. После Гражданской получил инвалидность, хватался за любую работу, чтобы просто выжить. Позднее был завербован ОГПУ, а в 1937-м расстрелян.
<b>3.</b> Правитель дел, профессор <b>Алексей Баиов</b> - крупный военный историк, перешедший из Красной армии к белым и умерший в Эстонии.
<b>6. Михаил Строев (Рихтер)</b>, которому и принадлежал альбом, отмечен на фото стрелкой. Герою отчаянных авиационных разведок и пулеметных атак повезло - он сумел выжить в Первую мировую и избежать репрессий из-за немецкой фамилии во Вторую. Стал одним из создателей советских Военно-воздушных сил. Умер в СССР в преклонном возрасте, окруженный почетом и уважением.
www.facebook.com Журнал "Родина", Москва. 2,433 likes · 461 talking about this · 6 were here. Журнал "Родина"